5 façons dont le poisson gras peut vous aider à rester en santé

8 février 2016

Le poisson améliore la santé de manière impressionnante, comme en fournissant des oméga-3, des acides gras et des protéines maigres. Voici quelques façons dont vous pouvez tirer avantage des poissons gras.

5 façons dont le poisson gras peut vous aider à rester en santé

1. En savoir plus sur leurs nutriments

Les poissons gras sont chargés de nutriments importants qui peuvent vous aider à rester en bonne santé. En voici quelques-uns:

  • Fer: le maquereau et la sardine sont de bonnes sources de ce minéral essentiel, qui fournit de l'oxygène au sang et prévient l'anémie.
  • Omega-3, acides gras: deux des principaux acides gras oméga-3 présents dans les poissons sont liés à la prévention de l'asthme, de la dépression, des maladies cardiaques, de l'hypertension artérielle, du psoriasis et de l'arthrite rhumatoïde.
  • Protéines: ne possédant pas de graisses saturées nocives présentes dans les autres aliments riches en protéines, le poisson est une excellente source de protéines de qualité.
  • Tyrosine: cet acide aminé est impliqué dans la synthèse des neurotransmetteurs dans le cerveau et peut favoriser la santé mentale.

2. Utilisez le poisson pour obtenir des vitamines

Le poisson est également riche en vitamines:

  • Vitamine B6: le poisson est une source convenable de cette vitamine, qui peut contribuer à maintenir un système immunitaire sain et à améliorer votre humeur.
  • Vitamine B12: le saumon, le maquereau et le thon frais sont de bonnes sources de cette vitamine, qui est nécessaire pour des cellules sanguines saines. Elle aide également votre système nerveux central à fonctionner correctement.
  • Niacine: le poisson contient de cette vitamine B qui permet de libérer de l'énergie à partir des glucides.
  • Vitamine D: on ne trouve de cette vitamine saine pour les os que dans quelques aliments, et le saumon et le maquereau en font partie.

3. Maximisez les bienfaits

  • Il est préférable de faire cuire le poisson. La chaleur détruira les parasites et les micro-organismes potentiellement nocifs présents dans le poisson cru.
  • Le saumon et les sardines en conserve, avec les arêtes, sont une bonne source de calcium.

4. Mangez la bonne quantité

Le poisson est bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et peut aider à réduire le risque de décès par maladie cardiaque.

  • De nombreux nutritionnistes recommandent de manger deux portions de 170 grammes (six onces) chacune de poisson gras par semaine.

5. Ajoutez-en à votre alimentation

  • Hachez du hareng mariné et mélangez-le avec des noix hachées, des betteraves, des pommes en dés et une vinaigrette au citron.
  • Faites une purée de thon en conserve avec des haricots blancs cuits et du jus de citron, à utiliser comme tartinade à sandwich.
  • Pochez du saumon frais, écaillez-le et incorporez-le à de la crème sure allégée avec des câpres et de l'aneth. Servez sur des toasts croustillants ou de larges tranches de concombre.
  • Écrasez des sardines en conserves dans de la purée de pommes de terre. Façonnez des galettes et faites-les cuire sous le gril.
  • Faites une purée de thon avec du yogourt écrémé, un peu de mayonnaise et du jus de citron frais, et utilisez-la comme sauce pour du poulet poché froid.
  • Préparez des salades de poisson frais avec des quartiers d'agrumes et / ou une vinaigrette aux agrumes.

Le poisson gras, comme le saumon, le thon frais, le hareng, le maquereau, les sardines et le touladi, sont des sources de protéines, vitamines et minéraux importantes pour la santé cardio-vasculaire. Il peut vous aider à rester en bonne santé et il est facile d'en ajouter à votre régime alimentaire normal.

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