6 huiles de cuisson à utiliser

28 mai 2015

Les huiles de cuisson sont un choix plus sain que le beurre et peuvent ajouter de nouvelles saveurs à vos mets préférés. Songez à choisir l’une de ces différentes huiles de cuisson au goût délicieux et aux vertus santé.

6 huiles de cuisson à utiliser

Types d’huile de cuisson

La plupart des gens ont plusieurs sortes d’huiles de cuisson sous la main pour différents styles de cuisson.

Avocat: l’huile d’avocat devient de plus en plus populaire parce qu’elle regorge de phytostérols excellents pour le cœur et de vitamine E. Elle peut aussi être chauffée à température élevée sans crainte, mais elle est assez coûteuse en comparaison aux autres huiles.

Arachide: cette huile est riche en vitamine E et en nutriments très bons pour la santé du cœur, mais elle a un point de fumée plus bas et peut brûler à températures élevées. L’huile d’arachide est moins coûteuse.

Tournesol: l’huile de tournesol, au point de fumée élevé et au goût de noisette riche, est l’une des huiles préférées pour la cuisson et la friture à températures élevées. Choisissez des variétés ayant une teneur élevée d’acides gras mono-insaturés.

Olive: L’huile d’olive est savoureuse, bonne pour la santé et largement disponible. Offrant un point de fumée moyennement élevé, utilisez cette huile pour faire sauter des légumes à basse température. Choisissez une huile d’olive vierge qui a été extraite par procédé mécanique pour un meilleur goût et plus grande valeur nutritive.

Pépins de raisin: à la saveur délicate et à forte teneur en acides gras polyinsaturés, l’huile de pépins de raisin est souvent utilisée en vinaigrette pour les salades ou pour les rôtis et les sautés à haute température. Certaines versions plus haut de gamme ont un arôme et une odeur de raisin plus prononcés.

Canola: cette huile a un point de fumée élevé et a un goût neutre, ce qui en fait une des huiles les plus polyvalentes et les moins chères avec une durée de conservation assez longue.

Caractéristiques des huiles de cuisson

Toutes les huiles ne conviennent pas à tous les types de cuisson. Cherchez donc des huiles aux caractéristiques suivantes pour une plus grande valeur nutritive et pour convenir le mieux à vos besoins.

Point de fumée: le point de fumée désigne la température à laquelle l’huile commence à fumer, où les propriétés nutritionnelles de l’huile peuvent commencer à se dégrader. Utilisez toujours une huile au point de fumée qui convient à l’utilisation que vous voulez en faire. Un sauté de légumes, par exemple, sera plus nutritif et plus savoureux avec de l’huile de tournesol au lieu de l’huile d’olive.

Pressée ou raffinée par traitement chimique: les huiles sont extraites par pression mécanique de la plante source ou par procédé chimique. Les substances utilisées pour l’extraction sont ensuite enlevées par de fortes températures et d’autres produits chimiques. En général, les huiles pressées à froid sont meilleures pour la santé et ont meilleur goût, mais sont aussi plus coûteuses.

Facteurs à considérer lors de l’achat d’une huile de cuisson

Les huiles de cuisson ont une forte teneur en lipides, mais toutes les graisses ne sont pas mauvaises pour la santé. Tandis que le lard, le beurre et les huiles qui se solidifient à température ambiante contiennent des gras trans et saturés nocifs pour la santé, les huiles liquides à température ambiante contiennent en général des acides gras polyinsaturés et mono-insaturés qui peuvent améliorer votre taux de cholestérol et avoir des propriétés anti-inflammatoires ainsi que des bienfaits supplémentaires pour le cœur.

Rappelez-vous, différentes huiles conviennent mieux à différentes personnes. Consultez votre médecin pour savoir qu’elle est la meilleure huile de cuisson pour vos besoins de santé, surtout si vous avez des antécédents de troubles cardiaques ou de maladie du foie.

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