Cancer du côlon: 3 aliments et produits à éviter

17 septembre 2015

Voici les trois aliments et produits à éviter afin de vous prévenir contre le cancer du colon.

Cancer du côlon: 3 aliments et produits à éviter

Surpoids et cancer

En plus d'être disgracieux, le tissu adipeux (surpoids), particulièrement celui qui se forme sur l'abdomen, produit des cytokines, protéines inflammatoires qui endommagent les cellules et favorisent le développement des tumeurs.

  • Selon une étude menée à l'école de médecine de l'université de Boston, un tour de taille supérieur à 100 cm multiplie par deux le risque de souffrir du cancer du côlon.
  • Si, en plus, on est sédentaire, le risque est alors trois fois plus élevé.

1. Viande rouge

Cet aliment constitue un triple risque, particulièrement si la viande est transformée (jambon, hot-dog, saucisse, bacon, saucisson de Bologne, bœuf salé, etc.).

  • Ses gras saturés favorisent l'inflammation tandis que son fer héminique s'attaque à la muqueuse du côlon et provoque la formation de substances cancérigènes.
  • La viande grillée au barbecue ou à très haute température exerce le même effet.
  • Lors d'une étude menée en Allemagne, les chercheurs ont constaté que les sujets qui consommaient le plus de viande rouge couraient trois fois, et dans certains cas, quatre fois, plus de risque de souffrir de ce cancer que ceux qui en prenaient le moins.
  • De nombreux experts conseillent de ne pas dépasser les 90 grammes (3,17 onces) par jour.

2. Sucre et glucides raffinés

Des cancérologues estiment que les aliments sucrés et les glucides raffinés, qui se transforment rapidement en sucre dans l'organisme, augmentent l'incidence du cancer.

  • Ils peuvent faire grossir, ce qui contribue au risque.
  • En outre, une alimentation qui en est riche a pour effet d'élever les taux d'insuline et du facteur de croissance insulinomimétique de type I, deux agents cancérigènes.
  • Des chercheurs ont découvert que, chez les femmes dont l'alimentation était riche en glucides raffinés, le risque de cancer du côlon était multiplié par trois.
  • La consommation excessive de sucre augmente également le risque de diabète, maladie qui accroît de 40% l'incidence de ce cancer.

3. Alcool

  • L'alcool épuise les réserves de folate, vitamine B qui protège contre le cancer du côlon.
  • De plus, il accroît la vulnérabilité de l'ADN aux carcinogènes.
  • Lors d'une série d'études menées auprès de 490 000 sujets, on a fait la preuve que les gros buveurs couraient 20% plus de risque de souffrir de ce cancer que les autres.
  • En outre, une étude menée à l'université Northwestern auprès de 161 000 adultes indique que, chez les gros buveurs, le cancer se déclare cinq ans plus tôt.
  • Ce sont ceux qui boivent plus de deux verres par jour qui courent le plus grand risque.

Bref, afin de vous prévenir contre le cancer du colon, réduisez votre consommation de viandes rouges transformées, de sucre et d'alcool.

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