La maladie d'Alzheimer suscite autant de peur que le cancer. Une personne de plus de 80 ans sur trois en sera victime. Cependant, on peut faire beaucoup pour diminuer le risque d'en être atteint.
25 septembre 2015
La maladie d'Alzheimer suscite autant de peur que le cancer. Une personne de plus de 80 ans sur trois en sera victime. Cependant, on peut faire beaucoup pour diminuer le risque d'en être atteint.
Au début, la maladie se manifeste par ce qui ne semble être que de simples pertes de mémoire, mais, à la longue, elle cause des ravages, compromettant la parole, la compréhension et la coordination, et entraînant de l'agitation et d'importantes sautes d'humeur.
De fait, des chercheurs de l'université Columbia ont récemment démontré que les New-Yorkais dont l'alimentation se rapproche le plus du régime méditerranéen (fruits, légumes, céréales, poisson, huile d'olive et autres gras monoinsaturés) courent 40% moins de risque que ceux dont l'alimentation s'éloigne le plus de ce type de régime.
L'exercice est également important: des études épistémologiques récentes indiquent que les personnes qui en font trois fois ou plus par semaine sont mieux protégées que les autres.
On ne peut garantir qu'une bonne alimentation préviendra la maladie d'Alzheimer, mais il est possible qu'une portion de saumon par semaine contribue à diminuer le risque d'en souffrir ou à en retarder l'apparition.
Enfin, le surpoids est un autre facteur de risque: des chercheurs ont découvert que les personnes obèses d'une quarantaine d'années sont nettement plus susceptibles de souffrir de démence ou de la maladie d'Alzheimer plus tard.
N'hésitez pas à adopter ces bonnes habitudes de vie qui, en plus, peuvent vous aider à vous protéger de la maladie d'Alzheimer.
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