Comment réfrigérer et congeler les fruits et légumes

1 avril 2016

Les fruits et les légumes sont bons pour vous, mais ils ne se conservent pas nécessairement bien partout. Quels sont ceux qui doivent être réfrigérés et à quel moment? Le tableau ci-dessous fait le point sur cette question. Des conseils supplémentaires sur la congélation vous aideront à conserver les fruits et légumes que vous achetez maintenant plus longtemps que prévu.

Comment réfrigérer et congeler les fruits et légumes

Devriez-vous les mettre au réfrigérateur?

Certains fruits et légumes durent plus longtemps s'ils sont réfrigérés; d'autres se conservent mieux à l'abri des rayons du soleil, dans un endroit frais et sec. Et puis il y a ceux qui devraient mûrir à température ambiante et être réfrigérés par la suite. Voici une liste que vous aimeriez peut-être afficher sur la porte du réfrigérateur :

Réfrigérer immédiatement les poires asiatiques, le chou-fleur, le raisin, les prunes, les asperges, le céleri, les kumquats, les radis, les haricots, le cantaloup, la laitue, la salade, les betteraves, les agrumes, les litchis, les épinards, les baies, le maïs, les champignons, les courges d'été, le brocoli, les canneberges, le combo, le chou, les concombres, les petits pois, les carottes,l es aubergines, les poivrons.

Laisser mûrir dans un endroit frais et sec, puis réfrigérer: les avocats, les kiwis, les pommes, les pommes de terre, les bananes, les pêches, les melons de miel, les patates douces, les goyaves, les tomates, les mangues, les pastèques, les papayes, les oignons, les courges d'hiver, les poires, les ananas.

Utilisez votre congélateur intelligemment

Votre congélateur peut être un outil puissant pour augmenter la longévité de la majorité des légumes et des fruits, si vous savez comment l'utiliser. Le premier problème avec la congélation des produits frais est que l'eau se dilate à l'intérieur, brisant les parois cellulaires, de sorte que les aliments deviennent mous lorsque vous les décongelez. Cela n'est généralement pas une grosse affaire en ce qui concerne les légumes qui seront cuits, puisque la cuisson les ramollit de toute façon. Mais cela exclut généralement la congélation des fruits que vous souhaitez manger crus.

L'autre problème lié à la congélation est que les fruits et légumes frais contiennent des enzymes, et que ces enzymes vont leur faire perdre leurs éléments nutritifs, leur goût et leur couleur, même lorsqu'ils sont congelés. Donc, avant la congélation des fruits et légumes, vous devez rendre inactifs ces enzymes par le blanchiment, c’est-à-dire en les plongeant rapidement dans l'eau bouillante ou en les passant à la vapeur, puis dans un bain d'eau glacée pour arrêter le processus de cuisson.

Congelez le céleri pour l'assaisonnement

Hachez une réserve de céleri, puis mettez-le au four à micro-ondes à intervalles de 10 secondes sur une serviette en papier jusqu'à ce qu'il soit sec. Il se conservera au congélateur jusqu'à un an pour être utilisé comme assaisonnement dans les soupes et autres plats.

Congelez les bananes

Vous avez trop de bananes mûres ? Tranchez-les et placez-les sur une petite plaque à pâtisserie. Congelez les tranches sur la plaque à pâtisserie puis rangez-les dans un sac plastique pour congélateur. Gardez-les gelées jusqu'au moment de concocter votre prochain smoothie ou pain à la banane.

Hachez et congelez les restes

Blanchir les légumes avant de les congeler est la meilleure façon de les conserver à long terme. Mais vous n'avez pas envie de faire tout ce travail pour un morceau restant de piment ou d'oignon. Et vous savez que le morceau est probablement destiné à la poubelle si vous l'enveloppez simplement dans du cellophane et le mettez au réfrigérateur. Voici une solution pratique qui permettra de préserver les morceaux restants pendant au moins quelques semaines : si vous aimez les sautés, hachez les restes. Ou si vous pensez qu'ils pourraient être utiles à une sauce ou une trempette, hachez-les aussi. Congelez ces morceaux dans un sac de plastique refermable ou dans un contenant en plastique avec un couvercle hermétique – pensez à l’identifier. Plus tard, vous n'avez qu'à couper la quantité dont vous avez besoin du morceau congelé – vous n'avez pas besoin de le décongeler avant de l'utiliser.

Les fruits et les légumes sont sains et délicieux. Ces conseils utiles vous permettront de profiter des variétés saisonnières de vos préférés longtemps après que la saison soit passée.

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