Recette de gumbo de crevettes et d'orge

28 juin 2016

Pour retrouver tout le goût et le réconfort d’un bon gumbo s’inspirant de ce qui se fait en Louisiane, ne regardez pas plus loin que cette délicieuse recette de gumbo de crevettes et d'orge. 

Recette de gumbo de crevettes et d'orge

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Donne 4 portions

La combinaison de chou vert, de courge musquée, de poivrons rouges et verts et de tomates rend ce ragoût inspiré par la Louisiane riche en vitamine C (pour une meilleure cicatrisation) et bêta-carotène (pour la protection contre les maladies du cœur et les pertes de la vision). Une portion de 250 ml (1 tasse) de chou vert fournit plus de 40 % de l'apport quotidien en folate, important pour garder les artères débouchées.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 725 g (1 - 1/2 lb) de courge musquée pelée et coupée en morceaux de 1 cm
  • 250 ml (1 tasse) d'orge à cuisson rapide
  • 6 ml (1 - 1/4 c. à thé) de sauce aux piments rouges style Louisiane
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 525 g (18 oz) de chou vert gelé haché
  • 250 ml (1 tasse) de tomates concassées en conserve
  • 500 g (1 lb) de crevettes moyennes décortiquées et déveinées

Instructions

  1. Dans un faitout, faire chauffer l'huile à feu moyen doux. Ajouter l'oignon et l'ail et faire cuire en remuant fréquemment pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  2. Ajouter les poivrons rouge et vert et la courge et faire cuire en remuant fréquemment pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient tendres, mais encore croquants.
  3. Ajouter l'orge, la sauce au piment rouge, le sel, le thym et 800 ml (3 - 1/2 tasses) d'eau et porter à ébullition.
  4. Incorporer les tomates et le chou et faire bouillir de nouveau. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre.
  5. Placer les crevettes sur le dessus du bouillon; couvrir et laisser cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient bien cuites.
  6. Servir.

Astuce de chef

  • Laissez la carapace sur les queues des crevettes pour une présentation plus attrayante.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 409 calories
  • 6,6 g de lipides
  • 0,8 g de gras saturé
  • 29 g de protéines
  • 64 g de glucides
  • 11 g de fibres
  • 140 mg de cholestérol
  • 927 mg de sodium

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu