Savoureux et délicieux: rôti de porc à la sauce de grenade douce

2 février 2016

Ultra délicieux avec du sirop de grenade, cette recette de filet de porc maigre et juteux est réconfortante et copieuse. Délicieux à tomber par terre avec de la courge musquée rôtie et savoureuse, il offre un repas de famille parfait.

Savoureux et délicieux: rôti de porc à la sauce de grenade douce

Recette de rôti de porc à la sauce de grenade

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 35 à 40 minutes

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de filets de porc, parés
  • 175 ml (3/4 t.) de jus de grenade non sucré
  • 175 ml (3/4 t.) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2,5 ml (5 c. à thé) de fécule de maïs
  • 1 kg (4 t.) de courge musquée pelée, coupée en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 500 g (2 t.) d'échalotes ou oignons cipollini entiers, pelés
  • 15 ml (1 c. à soupe), plus 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre brun foncé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment rouge moulu (de Cayenne)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé ) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu.

Étapes de cuisson

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Enduire une grande rôtissoire ou plaque à cuisson d'aérosol de cuisson.
  2. Dans un bol moyen, mélanger la courge, les échalotes, 15 ml (1 c. à soupe) d'huile, 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre. Remuer pour bien enrober. Étaler les légumes dans la casserole et cuire au four pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le cumin, le sucre brun, la coriandre et le poivre rouge. Ajouter les 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre restants. Tapoter le porc et frotter avec le mélange d'épices.
  4. Chauffer les 10 ml (2 c. à thé) d'huile restants dans une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le porc et cuire, en retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés (environ 4 minutes).
  5. Incorporer les légumes et les pousser à l'extérieur de la casserole. Placer le porc dans le centre. Cuire, en remuant les légumes de temps en temps, jusqu'à ce que le porc soit bien cuit. Un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre devrait enregistrer 68 °C (155 °F). La température montera à 71 °C (160 °F) pendant le repos lorsque les légumes sont tendres (environ 20 à 25 minutes).
  6. Pendant ce temps, ajouter le jus de grenade dans la poêle et porter à ébullition. Faire bouillir jusqu'à réduction à 150 ml (2/3 t.), environ 10 minutes. Dans un petit bol, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) de l'eau et la fécule de maïs. Ajouter le mélange à la sauce et cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (environ 1 minute).
  7. Transférer les légumes dans un bol et le porc sur une planche à découper. Laisser reposer le porc pendant 5 minutes avant de le découper. Couper en tranches de 1 cm (1/2 po) et servir avec les légumes et la sauce.

Informations nutritionnelles par portion

Chaque portion fournit 0,3 portions de fruits, 1,4 portions de légumes et 8 g de bons gras.

  • 316 calories
  • 31 g de glucides
  • 27 g de protéines
  • 4 g de fibres
  • 11 g de matières grasses
  • 3 g de matières grasses saturées
  • 65 mg de cholestérol
  • 452 mg de sodium.

Personnalisez cette recette avec vos légumes-racines préférés et faites un repas savoureux dont vos invités raffoleront.

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