2 idées recettes délicieuses de petits-déjeuners santé

22 septembre 2015

Pour des matins santé, nous vous proposons ici deux recettes de petits-déjeuners. N'hésitez pas à agrémenter votre yogourt nature de cette savoureuse recette de muesli, ou d'apporter un pot de cette compote de fruits séchés simple à faire pour votre collation!

2 idées recettes délicieuses de petits-déjeuners santé

1. Muesli croustillant aux fruits

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 à 55 min

Portions  : 10

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) de miel clair
  • 60 ml (4 c. à table) de jus de pomme
  • 325 g (4 t) de flocons d'avoine
  • 80 g (1 t) de flocons de blé ou, à défaut, de flocons d'avoine100 g (3/4 t) de germe de blé
  • 50 g (1/3 t) d'amandes effilées
  • 2 petites pommes, ou 60 g (2 1/4 oz) de rondelles de pomme séchées
  • 75 g (1/3 t) de raisins secs75 g (1/3 t) de graines de tournesol

Préparation

  • Préchauffez le four à160 °C (325 °F). Dans une casserole, délayez le miel dans le jus de pomme. Portez à frémissements sans cesser de remuer. Ôtez du feu et réservez.
  • Mélangez dans un bol les flocons d'avoine et de blé, le germe de blé et les amandes. Répartissez-les en une couche uniforme sur une plaque tapissée de papier à cuisson. Versez le mélange miel-jus de pommes dessus et mélangez à la spatule de façon à bien recouvrir les céréales, puis étalez.
  • Enfournez pour 30 minutes environ, en remuant de temps en temps : le muesli doit être bien doré. Laissez refroidir, en mélangeant à plusieurs reprises.
  • Baissez le four à120 °C (250 °F). Si vous utilisez des pommes fraîches, lavez-les, coupez-les en deux, ôtez le trognon et recoupez-les en tranches fines. Étalez celles-ci en une seule couche, sur une ou deux plaques.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes en retournant les tranches de pomme à mi-cuisson. À la sortie du four, laissez-les refroidir un peu, puis hachez-les grossièrement au couteau. Si vous utilisez des rondelles de pomme séchées, hachez-les aussi.
  • Mélangez les céréales, les pommes, les raisins secs et les graines de tournesol. Ce muesli peut se conserver jusqu'à un mois au réfrigérateur, dans une boîte hermétique. Servez-le avec du lait 2 % ou du yogourt nature léger.

Valeur nutritive

  • Calories : 306
  • Lipides : 10 g (total)
  • Lipides saturés : 0,7 g
  • Sodium : 19 mg
  • Cholestérol : 0 mg
  • Protéines : 10 g
  • Glucides : 46 g
  • Fibres : 5 g

2. Compote de fruits séchés

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 à 30 min

Portions : 4

Ingrédients

  • 450 ml (1 3/4 t) de jus d'orange
  • 45 ml (3 c. à table) de miel clair
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 225 g (8 oz) de fruits séchés : pruneaux, abricots, pommes, pêches40 g (1/3 t) de raisins secs

Préparation

  • Mettez dans une casserole le jus d'orange, le miel, les zestes d'orange et de citron, les clous de girofle et la muscade. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir cinq minutes.
  • Ajoutez les fruits séchés et les raisins secs. Portez de nouveau à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et faites cuire à petits frémissements 15 à 20 minutes : les fruits doivent être très tendres.
  • Versez dans un saladier et laissez refroidir.

Valeur nutritive

  • Calories : 323
  • Lipides : 0,4 g (total)
  • Lipides saturés : 0 g
  • Sodium : 28 mg
  • Cholestérol : 0 mg
  • Protéines : 2,5 g
  • Glucides : 58 g
  • Fibres : 4,55 g

Bon appétit!

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