Recette délicieuse et simple : agneau frotté à l’ail et aux plantes aromatiques

9 octobre 2015

Cette recette d'agneau utilise plusieurs épices et fines herbes qui sont toutes aussi savoureuses que variées. Profitez-en pour varier cette recette selon vos goûts et inspirations!

Recette délicieuse et simple : agneau frotté à l’ail et aux plantes aromatiques

1. Recette d'agneau frotté à l’ail et aux plantes aromatiques

  • Temps de préparation : 20 min et 1 h pour la marinade
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 gigot de 2 kg (4 lb) 1 citron, coupé en 2 et épépiné
  • Mélange d'herbes et d'ail : 45 g (3 c. à table) de thym frais, ciselé
  • 30 g (2 c. à table) de romarin frais, ciselé
  • 30 g (2 c. à table) de persil frais, ciselé
  • 8 gousses d'ail finement hachées
  • 15 g (1 c. à table) de gros sel de mer
  • 2,5 g (1/2 c. à table) de poivre noir moulu
  • 60 ml (1/4 t) d'huile d'olive

Préparation

  • Mélangez les herbes, l'ail, le sel et le poivre. Versez l'huile et mélangez bien.
  • Avec un couteau pointu, pratiquez plusieurs entailles d'environ 5 millimètres (1/4 pouce) de long sur tout le gigot. Badigeonnez la viande avec la marinade en l'introduisant dans les entailles. Laissez reposer une heure à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Enfournez le gigot, côté gras vers le haut, et faites-le cuire environ deux heures (30 minutes par livre ou 60 minutes par kilogramme). Couvrez d'une feuille d'aluminium au bout d'une heure.
  • Posez le gigot sur une planche à découper et arrosez-le de jus de citron. Attendez 10 à 15 minutes avant de le couper et de le servir avec des légumes grillés.

2. Comment utiliser le mélange d’épices

  • Mélangez les herbes, l'ail et l'assaisonnement.
  • Versez l'huile d'olive et mélangez.
  • Faites des entailles dans le gigot. Enduisez la viande avec le mélange et faites-le pénétrer dans les entailles pour parfumer l'intérieur.
  • Une fois cuit, l'agneau sera complètement imprégné de la saveur des herbes.

L’astuce du cuisinier

Il est important de laisser reposer un morceau de viande au moins 10 minutes avant de le découper et de le servir. Cela permet à la température intérieure et à la température extérieure de s'équilibrer et au jus de se redistribuer pour une viande plus savoureuse et plus facile à couper.

Bon appétit!

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