Légumineuses et chocolat noir: propriétés curatives

17 septembre 2015

Toute excuse est bonne pour manger du chocolat noir. Pour en apprendre davantage sur les propriétés curatives du chocolat mais aussi des légumineuses, poursuivez votre lecture.

Légumineuses et chocolat noir: propriétés curatives

Les légumineuses

  • Les légumineuses sont bonnes pour le cœur. Elles sont riches en fibres solubles, qui absorbent le cholestérol, permettant à l'organisme de l'éliminer avant qu'il n'adhère aux parois des artères.
  • Elles peuvent faire baisser le taux de cholestérol total de 10 à 15%. Les fibres solubles et les protéines qu'elles contiennent régulent la glycémie.
  • Quant au magnésium, il détend les artères; le sang circule alors mieux et la pression artérielle retrouve des valeurs normales.
  • Selon une étude récente, les légumineuses se classent parmi les meilleurs antioxydants.
  • Enfin, elles sont également source de folate (une vitamine B), de vitamines A et C et de fer.
  • Le petit haricot rouge est le plus riche en antioxydants; il est suivi du haricot rognon et du pinto.
  • Comme la protéine des légumineuses est incomplète, consommer en même temps une céréale, par exemple du riz, afin d'en faire une protéine entière.

Comment consommer les légumineuses

  • Rincer les légumineuses en boîte avant de les consommer, pour éliminer une partie du sel qu'elles contiennent.
  • Selon leGuide alimentaire canadien,175 grammes (trois quarts de tasse) de légumineuses correspondent à une portion de viandes et substituts.
  • À la longue, les légumineuses durcissent et mettent plus de temps à cuire. Idéalement, elles devraient être récoltées depuis moins d'un an. Les acheter chez un marchand de confiance, qui renouvelle souvent sa marchandise.

Le chocolat noir

  • Le chocolat noir est très riche en flavonoïdes, antioxydants également présents dans le vin rouge et de nombreux fruits et légumes.
  • Il est aussi source de potassium, de vitamines A, B1(thiamine), C, D et E, et de fer.
  • Des études indiquent que ces antioxydants régulent la pression artérielle, préviennent la formation de caillots sanguins, calment l'inflammation et retardent l'oxydation du cholestérol LDL; celui-ci est alors moins susceptible de se déposer sur les parois des artères.
  • Il suffirait de consommer une portion (45 grammes, ou trois cuillères à soupe) de chocolat par jour pour diminuer de 10% le risque de crise cardiaque.
  • Enfin, le chocolat noir atténue l'insulinorésistance, trouble précurseur du diabète.

Comment choisir et conserver le chocolat

  • Opter de préférence pour le chocolat noir contenant au moins 70% de cacao.
  • L'emballage ne doit présenter aucun signe de détérioration.
  • Pour le conserver, l'emballer dans du papier aluminium, puis dans un film plastique.
  • La fine pellicule blanchâtre qui se forme parfois à la surface ne modifie en rien la saveur ou la texture du produit.

Bref, les légumineuses et chocolat noir sont deux excellents aliments pour la santé.

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