Quelles sont les propriétés curatives des noix et graines de lin

25 septembre 2015

Les noix et les graines de lin ont toutes les deux des vertus curatives. Pour savoir comment votre santé peut bénéficier de ces deux super aliments, poursuivez votre lecture.

Quelles sont les propriétés curatives des noix et graines de lin

Les noix

Les calories des noix proviennent surtout de leurs acides gras mono et polyinsaturés, qui sont bons pour la santé. Les noix font donc baisser le taux de cholestérol et diminuent le risque de crise cardiaque jusqu'à 39%.

  • L'arachide, la noix commune, l'amande et d'autres noix contiennent des stérols végétaux, qui exercent également une activité hypocholestérolémiante.
  • Comme les noix sont digérées lentement, elles peuvent, selon des chercheurs, favoriser la perte de poids.
  • Leur valeur nutritive varie: une noix du Brésil fournit l'apport quotidien requis en sélénium, la pacane contient beaucoup d'antioxydants, la noix commune est riche en oméga-3, tandis que 30 grammes (deux cuillères à soupe) d'amandes fournissent la moitié de l'apport requis en vitamine E.
  • Les noix sont également source de protéines, potassium, calcium, fer, magnésium et zinc.

Comment choisir et consommer les noix

Toutefois, il ne faut pas en abuser: 200-250 grammes (une tasse) de noix communes fournit plus de calories que les hamburgers des chaînes de restauration rapide.

  • Les noix rôties plutôt que crues ou cuites à la vapeur sont plus riches en acide paracoumarique, antioxydant qui peut diminuer de 22% le risque de cancer de l'estomac.
  • Optez pour des noix aux coques entières et exemptes de saletés, de fendillements ou de trous.
  • Les noix écalées doivent être charnues et fermes.
  • Pour éviter qu'elles ne rancissent, les conserver dans un récipient étanche au réfrigérateur (un mois) ou au congélateur (quelques mois).
  • On recommande d'en manger environ cinq portions de 30 grammes (deux cuillères à soupe) par semaine.

Les graines de lin

Quinze grammes (une cuillère à soupe) de graines de lin moulues fournit 2,3 grammes (0,08 onces) de fibres, dont des fibres solubles, qui contribuent à faire baisser le taux de cholestérol.

  • Elles sont réputés surtout pour leurs lignanes, composés se comportant dans l'organisme comme l'œstrogène: en bloquant les récepteurs cellulaires de cette hormone, ils diminuent le risque de certains cancers hormonodépendants, dont le cancer du sein.
  • Elles sont aussi une remarquable source d'acide alphalinolénique (AAL), acide gras essentiel que l'organisme convertit en oméga-3. Comme l'AAL éclaircit le sang et le rend moins collant, il diminue le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.
  • Autres nutriments-clés des graines de lin: les vitamines B6 et E, le folate (une vitamine B) et le magnésium.
  • Dotées de propriétés anti-inflammatoires, elles peuvent également soulager diverses affections, dont l'acné et l'asthme.

Comment choisir et consommer les graines de lin

  • Il est important que les graines soient moulues, sinon elles ne sont pas digérées et on ne peut pas profiter de leurs bienfaits.
  • On les achète donc déjà moulues ou on les moud soi-même dans un moulin à café propre.
  • Elles se conservent au frigo ou au congélateur.
  • Si possible, optez pour les graines emballées sous vide: elles restent fraîches plus longtemps.
  • N'achetez que de l'huile réfrigérée et présentée dans un récipient opaque, et ne prendre que la quantité nécessaire pour un mois.
  • On conseille de prendre de 15 à 30 grammes (de une à deux cuillères à soupe) de graines moulues par jour.
  • Notez que, à hautes doses, la graine de lin est laxative.

Bref, vous avez tout intérêt à ajouter les noix et les graines de lin à votre régime alimentaire.

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