Crevettes créoles et crevettes shawarma

1 janvier 2016

Vous aimez les crevettes? Voici deux succulentes recettes qui plairont à toute la famille.

Crevettes créoles et crevettes shawarma

Crevettes créoles

Il y a autant de variantes de la recette des crevettes à la créole qu'il y a de familles en Louisiane. Cette recette est assez longue à préparer, mais vous pouvez la faire plus rapidement sans rien sacrifier au niveau du goût en utilisant de la vinaigrette César.

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 ml (1 t) de riz blanc à grain long
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 250 ml (1 t) d'oignon haché
  • 250 ml (1 t) de poivron rouge ou orange épépiné et haché
  • 250 ml (1 t) de tomates en dés
  • 125 ml (1/2 t) de vinaigrette à salade César en bouteille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 750 g (1 lb et demi) de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 50 ml (1/4 de t) de persil frais haché
  1. Dans une petite casserole, faire cuire le riz selon les instructions sur l'emballage.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Dès que le beurre est fondu et bien chaud, ajouter l'oignon, le poivron et la tomate. Cuire de six à sept minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
  3. Incorporer la vinaigrette César et la sauce Worcestershire et cuire pendant trente secondes.
  4. Ajouter les crevettes. Cuire trois à quatre minutes. Les retourner une fois.
  5. Retirer du feu et ajouter le persil.
  6. Servir sur du riz brun.

La touche du chef

Ajouter quelques gouttes de sauce au piment rouge, juste avant de servir.

Crevettes shawarma

Avec du jus de citron et du beurre d'arachides, cuisinez une délicieuse sauce qui donnera à vos crevettes un remarquable goût de noisette acidulé.

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 5 min
Pour 4 personnes

Ingrédients 

  • 1,5 kg (6 c. à soupe) de beurre d'arachide crémeux
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Eau
  • 450 g (1 lb) de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 15 ml (1 c. à soupe)d'huile d'olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 grands pains pita
  • 500 ml (2 t) de laitue romaine hachée
  • 125 g (1/2 t) de tomates en dés
  • 125 ml (1/2 t) de concombre en dés
  • 125 ml (1/2 t) d'oignon vert haché

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger avec un fouet le beurre d'arachide, le jus de citron, le yogourt, l'ail et 15 à 30 ml d'eau.
  2. Dans un bol, mélanger les crevettes avec l'huile, le sel et le poivre.
  3. Chauffer une poêle à frire légèrement huilée sur feu moyen-vif.
  4. Ajouter les crevettes et cuire une à deux minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient roses.
  5. Réserver les crevettes.
  6. Avec un couteau aiguisé, ouvrir les pains pita. Remplir les pains avec 125 ml de laitue, 30 ml de tomates, 30 ml de concombres, 30 ml d'oignons verts et 1/4 des crevettes.
  7. Verser 30 ml de sauce dans chaque pain et servir.

Astuces du chef

  • Les crevettes précuites sont très pratiques. 350 g de crevettes cuites remplaceront 450 g de crevettes crues.
  • Pour rehausser leur saveur, mélanger les crevettes à 15 ml d'huile d'olive, 2 ml de sel et 0,5 ml de poivre noir fraîchement moulu. Ajouter un peu de jus de citron.

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