3 règles à suivre pour être un invité exemplaire

10 septembre 2015

Se comporter comme le convive idéal à un souper est à la portée de tous. Pour ce faire, rien de plus simple: suivez ces quelques règles qui font partie intégrante de l'étiquette tacite et communément acceptée en matière d'invitations.

3 règles à suivre pour être un invité exemplaire

1. Respectez le quart d’heure de politesse

Oubliez tout ce que vous avez appris sur la politesse et la ponctualité.

  • N'arrivez surtout pas à l'heure, et encore moins – comble de l'horreur – en avance.
  • Même pour les jeunes générations, le quart d'heure de retard diplomatique, qui permet aux hôtes de mettre une touche finale à leurs préparatifs, reste d'usage.

2. Sauf si demandé, n'apportez rien

Vous apportez une bouteille en cadeau? Précisez-le en l'offrant à vos hôtes. Dites-leur par exemple que le divin nectar est à savourer en amoureux. Ils comprendront. À défaut, ils risquent de se sentir obligés de la servir (dans le cas contraire, ils commettraient un impair) et vous en voudront peut-être de désorganiser ainsi l'ordonnancement de leur repas.

3. Apprenez à vous tenir à table

Voici quelques recommandations à suivre au pied de la lettre:

  • Ne commencez jamais à manger avant que la personne qui a servi ne se soit elle-même assise et n'ait donné le coup d'envoi.
  • Ne choisissez pas votre morceau préféré dans le plat que l'on vous présente. Vous devez prendre le premier morceau devant vous.
  • Ne faites pas de boulettes avec la mie et ne mordez pas non plus à pleines dents dans votre morceau de pain. Le pain ne se coupe pas au couteau : il se rompt avec les mains.
  • Évitez de saler ou de poivrer avant d'avoir goûté: c'est vexant.
  • N'utilisez pas vos doigts, sauf accord préalable de votre hôte, mais vos couverts. Commencez toujours par ceux qui sont les plus éloignés de votre assiette.
  • Ne nouez pas votre serviette autour du cou, excepté pour le homard.
  • Ne soufflez pas sur le potage pour le refroidir et n'inclinez pas votre assiette pour en recueillir les dernières gouttes.
  • Ne laissez pas une main sous la table: vos deux mains doivent être visibles, vos avant-bras – jamais les coudes – appuyés sur la table.
  • Ne reposez pas les couverts sales sur la nappe: posez-les délicatement sur le côté dans l'assiette pour marquer que vous avez fini.
  • N'insistez pas pour débarrasser ou faire le service si votre proposition (toujours aimable à faire) est refusée.
  • Quant à utiliser un cure-dent en public… n'y pensez même pas !

Grâce à ces astuces vous serez un convive exemplaire et vous serez certainement invité à nouveau!

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