Maîtriser l’art de recevoir en 5 étapes

2 juillet 2015

Les préparatifs commencent bien avant la date de la fête. De quoi aurez-vous besoin? Comment accueillir les invités? Trouvez réponse à vos questions et maîtrisez l’art de recevoir en 5 étapes.

Maîtriser l’art de recevoir en 5 étapes

1. Bien organiser sa réception

  • Dressez une liste afin de ne pas perdre le contrôle de la situation. Présentez-la sous forme de tableau, en énumérant chaque tâche et en indiquant l’heure à laquelle elle doit être exécutée.
  • Les invitations peuvent se faire par téléphone si vous recevez en petit comité. Pour les réceptions plus élégantes ou plus importantes, il serait préférable de les faire par écrit.
  • Réfléchissez longtemps à l’avance à tout ce dont vous aurez besoin. Si vous prévoyez un cocktail, vous faudra-t-il des tables devant lesquelles vos convives pourront se tenir debout? Des verres et des couverts supplémentaires? Louez ou achetez des tables et des chaises pliantes à un prix raisonnable et recouvrez-les de jolies nappes et de coussins. Même dans un petit espace, on peut asseoir de nombreux invités.
  • Faites votre liste de courses et achetez boissons et aliments non périssables uneou deux semaines avant le jour de la fête pour éviter le stress de dernière minute. Puis, deux ou trois jours avant, achetez les aliments périssables et conservez-les au réfrigérateur.
  • Les cartons pour placer vos invités et les décorations de table peuvent aussi se préparer à l’avance – sauf, bien sûr, si vous prévoyez de décorer les tables de fleurs.

2. Le choix des plats

  • Établissez votre menu selon la saison et les produits disponibles. Plus les plats sont nombreux, plus les portions doivent être petites et légères.
  • Pour un cocktail, proposez des bouchées, faciles à grignoter lorsqu’on a un verre à la main.
  • Si vous recevez plus de six personnes, évitez les plats à poêler, qui se préparent à la dernière minute et vous obligeraient à passer trop de temps dans la cuisine. Préférez les rôtis, les viandes mijotées ou les poissons au four.
  • À moins d’être un cordon-bleu, ne prévoyez pas plus d’un plat que vous préparerez pour la première fois.
  • Pour vous faciliter la tâche le jour de la réception, intégrez au menu des plats qui se préparent un ou deux jours à l’avance. Les soupes, les vinaigrettes et de nombreux desserts se conservent parfaitement au réfrigérateur.
  • Les vins rouges jeunes sont mis en carafe, car l’oxydation permet aux arômes de se développer et leur donne davantage de souplesse. Quant aux vins plus vieux, on les décante pour enlever d’éventuels dépôts.

3. Le jour de la réception

  • La clé de la réussite réside dans une bonne organisation. N’hésitez pas à faire un aide-mémoire.
  • Dressez la table le plus tôt possible.
  • En cuisine, préparezsaladiersetplats de service. Placez lesustensiles de serviceà proximité de la table.
  • Pour lescocktails, préparez verres et boissons, et disposez les amuse-bouches froids sur les tables.
  • Lesvins rouges capiteuxse débouchent au moins deux heures avant le repas pour permettre aux arômes de se déployer. La mise en carafe dépend de leur millésime et de leur qualité.
  • Sortez lesfromagesdu réfrigérateur une heure ou deux avant de les servir: ils seront plus savoureux.
  • Peu avant l’arrivée des invités, allumez lesbougieset vérifiez que tout est prêt.

4. Rendez les amuse-bouches plus intéressants

  • Découpez unetomateen enlevant deux morceaux sur le dessus, de manière à garder une bande au milieu qui ressemble à une anse de panier. Puis enlevez la pulpe à l’intérieur du «panier» et coupez la base, pour une meilleure stabilité. Enfin, garnissez-la.
  • Pelez unecarotte, tranchez de fines lanières à l’aide d’un épluche-légumes, puis blanchissez-les. Incisez chaque lanière au milieu et passez l’extrémité la plus fine dans le trou: vous obtiendrez une boucle.
  • Coupez dufromageen tranches, puis découpez-y des formes amusantes avec un emporte-pièce ou un couteau pointu.
  • Nettoyez desradis, puis incisez les tiers supérieurs à cinq reprises, sur toute la largeur. Mettez-les dans de l’eau froide: ils s’ouvriront comme des roses.

5. Lorsque vos invités sont là

  • Accueillez les premiers arrivés avec un apéritif préparé à l’avance, en attendant que tout le monde soit là. Profitez-en pour faire les présentations.
  • L’apéritif ne doit pas durer plus de 45 minutes.
  • Juste avant de servir, réchauffez les assiettes cinqminutes dans le four préchauffé, pour que les plats ne refroidissent pas trop vite.
  • Posez une serviette sur le pain tout juste sorti du four, afin qu’il reste bien chaud.
  • Lorsque vous servez les boissons, ne prenez pas les verres de vos convives. La bouteille ne doit pas toucher le bord du verre.
  • Ne remplissez les verres à vin qu’au tiers. Servez d’abord les femmes, ensuite les hommes. Terminez par l’hôte.

On se sent souvent stressé avant l’arrivée des invités. Cela est généralement dû à l’impression diffuse qu’il reste une foule de choses à faire – sans que l’on sache précisément quoi. En planifiant à l’avance les moindres détails, rien n’échappera à vote attention et cela réduira d’autant votre stress. Bonne réception!

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