Choisir des raisins à cultiver écologiquement

23 novembre 2015

Les raisins sont des fruits polyvalents et délicieux pouvant être transformés en jus et en vin ou simplement consommés frais ou séchés. Les vignes peuvent être cultivées sur un treillis, une clôture, une tonnelle ou une pergola. Découvrez comment le faire tout en respectant l'environnement.

Choisir des raisins à cultiver écologiquement

Choisir la bonne variété

Sélectionnez des raisins adaptés à votre climat et à l'utilisation que vous comptez en faire. Tous les raisins sont autogames, ce qui signifie qu'une seule plante suffit. Cependant, vous augmentez vos chances de faire de bonnes récoltes en plantant au moins deux plants de vignes. Voici un aperçu des différents cépages : Chaque groupe est classé en ordre approximatif de maturation.

Raisins américains et hybrides (cultivés dans les zones côtières de la Colombie-Britannique et dans le sud de l'Ontario) :

  • Les raisins « Canadice » (sans pépins) sont rouges et de taille moyenne à grande. Ils sont similaires aux « Delaware », mais sont plus résistants.
  • « Fredonia » est une variété noire de taille moyenne. Elle est productive et idéale sur les tonnelles, tout en étant résistante jusqu'à la zone 3. C'est un excellent raisin de table.
  • Le cultivar « Himrod » (sans pépins) est un petit raisin blanc. Plantez-le avec soin, car ce raisin est sensible à la pourriture maculée. Il doit être consommé frais.
  • « Buffalo » est une variété de raisins noirs de taille petite à moyenne. C'est un bon raisin de table jeune.
  • Les raisins « Vanessa » (sans pépins) sont rouges et relativement gros. Ils sont vigoureux et robustes et leur saveur est très aromatique.
  • Les « Delaware » sont de petits raisins rouges, appropriés pour le jus et le vin. Ils peuvent également être consommés frais et sont robustes jusqu'à la zone 5.
  • « Suffolk Red » (sans pépins) est une variété rouge de taille moyenne à grande. Il s'agit de raisins de haute qualité, mais pas aussi robustes que le cultivar « Canadice ».
  • « Beta » est un cépage noir de petite taille adapté à la production de vin et aux desserts et résistant jusqu'à la zone 2.
  • « Valiant » est un raisin bleu-noir très abondant de taille moyenne. Il est extrêmement robuste jusqu'à la zone 2.
  • Le cépage « Niagara » produit des raisins de taille moyenne jaune-blanc robustes et très populaires.
  • « Concord » est une variété courante de raisin bleu-noir qui sont robustes et adaptés à la production de jus ou de vin.

Raisins européens (cultivés dans les zones côtières de la Colombie-Britannique et au sud de l'Ontario dans des endroits protégés) :

  • Les raisins « Thompson Seedless » sont blancs verdâtres et de taille moyenne à grande. Ils sont populaires, tolèrent les vallées chaudes et constituent une bonne variété pour la table.
  • La variété « Baco Noir » produit des raisins rouge de taille moyenne à grande. Cette variété nécessite un sol lourd pour produire des fruits abondants.
  • « Aurore » est une variété blanche de taille petite à moyenne. Celle-ci convient à la production de jus, mais croît uniquement dans les régions chaudes.
  • « Seyval » est un cultivar de raisins blancs de taille moyenne à grande adaptés à la production de vin. Cependant, il faut éclaircir ses grappes.
  • Le cépage « Muscat de Hambourg » est de couleur noire et de taille moyenne et doit être taillé. Ce raisin est fortement recommandé, mais est uniquement adapté aux régions plus chaudes.

Préparer votre sol

  • Un bon drainage et un sol minimum modérément fertile sont indispensables pour la culture du raisin. Un limon fertile de texture moyenne est idéal.
  • Assurez-vous que vos vignes reçoivent beaucoup d'ensoleillement afin qu'elles développent la teneur en sucre essentielle pour produire du vin ou du jus ou simplement pour les manger.

Planter les vignes

Les vignes peuvent être plantées au début du printemps ou à l'automne dans un trou un peu plus profond et plus large que leurs systèmes racinaires.

  • Plantez les vignes en rangs. La distance entre les plants devrait être d'environ 2 mètres (6 pieds et demi). Assurez-vous de laisser au moins 2 mètres et demi (8 pieds) entre les rangées pour un accès facile. Cet espace supplémentaire sera nécessaire plus tard.
  • Si vous achetez une bouture, plantez-la en plaçant le bourgeon au niveau du sol, puis recouvrez-le d'un monticule de terre. En croissant, les pousses feront leur chemin à travers le monticule.
  • Les raisins ont besoin de beaucoup d'humidité, mais ils ne tolèrent pas un sol très mouillé : un bon drainage est donc essentiel. Ils utilisent également rapidement les nutriments.
  • Les raisins bénéficient d'un paillage au début du printemps et plus particulièrement d'un mélange de fumier décomposé et de paille. Étalez 250 grammes (1 tasse) d'engrais tout-usage sur le sol en formant un anneau de 15 cm (6 pouces) de diamètre, légèrement en dehors de la base de la vigne. Dans les zones arides, des composés d'azote supplémentaires peuvent être nécessaires. Appliquez-en environ 75 grammes (1/3 tasse) par plant. Cessez l'emploi de fertilisants lorsque les fruits commencent à mûrir. Consultez le ministère de l'agriculture de votre province pour des instructions de fertilisation plus précises.

La culture de la vigne est une activité gratifiante et les raisins sont des fruits polyvalents et populaires. Que vous cherchiez à faire votre propre vin ou jus de raisin ou souhaitiez simplement déguster de savoureux raisins de table biologiques, ce guide peut vous aider. Vive les vignes!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu