Que faire pour souper ce soir : palourdes cuites farcies aux épinards

14 décembre 2015

Ne gardez pas ces palourdes farcies pour une occasion spéciale. Elles ne demandent que 15 minutes de travail et sont étonnantes, garnies de miettes de pain croustillant et remplies d'un délicieux mélange d'épinards.

Que faire pour souper ce soir : palourdes cuites farcies aux épinards

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour : 4 personnes

  • 12 palourdes à coque dure
  • 20 ml (4 c. à thé) de beurre non salé, fondu, divisé
  • 50 g (1/4 de tasse) d'oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 20 g (4 c. à thé) de farine
  • 225 ml (2/3 de tasse) de moitié-moitié
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de piment de Cayenne
  • Sel
  • 50 g (1/3 de tasse) d'épinards hachés surgelés, bien égouttés
  • 50 g (1/3 de tasse) de chapelure
  • 20 g (4 c. à thé) de parmesan râpé

Préparation

  1.  Placez les palourdes dans une grande poêle avec un centimètre (1/2 pouce) d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes, environ quatre minutes.
  2. Commencez à vérifier après deux minutes et retirez les palourdes au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent; jetez celles qui ne s'ouvrent pas. Transférez les palourdes dans un grand bol.
  3. Quand elles sont assez froides pour les manipuler, retirez les dessus des coques et jetez-les. Placez les moitiés de coquilles inférieures avec les palourdes à l'intérieur sur une plaque de cuisson.
  4. Préchauffez le four à 230°C (450°F).
  5. Dans une petite casserole, faites chauffer 10 g (deux cuillerées à thé) de beurre à feu doux. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ cinq minutes.
  6. Fouettez la farine et faites cuire une minute. Incorporez la moitié-moitié, le piment de Cayenne et le sel, selon votre goût et faites cuire jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi, environ trois minutes.
  7. Incorporez les épinards. Versez le mélange sur les palourdes.
  8. Dans un petit bol, mélangez la chapelure et le parmesan. Recouvrez les palourdes avec le mélange de chapelure et arrosez avec les 10 g restants (deux cuillères à thé) de beurre.
  9. Faites cuire jusqu'à ce que les palourdes soient pétillantes et chaudes, environ cinq minutes.

Personnalisez votre plat!

Si vous faites attention aux calories, utilisez de la moitié-moitié allégée et de l'huile d'olive au lieu du beurre. L'huile d'olive a l'avantage de fournir des oméga-3 bénéfiques pour la santé cardiaque.

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