Ulcères : 5 aliments et produits à éviter

30 juillet 2015

Vous souffrez d'un ulcère, ou vous voulez simplement prévenir plutôt que guérir? La plupart des ulcères sont causés non par le stress, mais par la bactérie Helicobacter pylori. Découvrez 5 aliments et produits à éviter.

Ulcères : 5 aliments et produits à éviter

Quelques notions intéressantes

  • Les mets épicés ne provoquent pas les ulcères non plus. En fait, dans certains pays, le piment est plutôt utilisé pour les soigner, bien qu'il puisse aggraver la douleur chez ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer.
  • Enfin, le lait, jadis considéré comme un calmant, ne soulage pas les ulcères, et peut même empirer les choses. La bactérie H. pylori se fixe dans la muqueuse qui protège le tube digestif. Là, la bactérie affaiblit le mucus produit par l'estomac et le duodénum, et expose la délicate membrane aux sucs digestifs. Ce qui, au départ, était une simple irritation se transforme rapidement en plaies qui peuvent apparaître sur les parois de l'œsophage, de l'intestin grêle et de l'estomac. Dans les cas graves, elles peuvent littéralement percer un trou dans le tissu.
  • L'emploi régulier des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) peut être un facteur déclencheur. À la longue, ces médicaments peuvent enflammer et irriter le tube digestif et déclencher l'activité de la bactérie. Comme, en outre, ils bloquent la production des hormones qui protègent la muqueuse de l'estomac, les sucs acides n'ont aucun mal à entreprendre leur œuvre de destruction, et l'ulcère apparaît. Dès lors, le stress, l'alimentation, l'alcool, la caféine et le tabac risquent de l'aggraver.
  • Bien qu'il soit souvent nécessaire de prendre des antibiotiques pour détruire la bactérie, certains aliments la combattent. D'autres contribuent à protéger les bactéries utiles du tube digestif, qui devient alors moins accueillant pour H. pylori. Quand l'ulcère est installé, les aliments qui permettent de refaire la muqueuse de l'estomac pourront favoriser la guérison.

Aliments et produits à éviter

  1. Lait : Jadis considéré comme le remède parfait pour les ulcères, le lait était censé calmer l'estomac. Aujourd'hui, il fait partie des aliments à éviter, car on a constaté lors d'études qu'il favorisait la production de sucs gastriques plutôt que de les neutraliser.
  2. Mets épicés : Les gens qui consomment régulièrement des mets épicés sont moins susceptibles que les autres de faire des ulcères, probablement parce que de nombreuses épices contiennent des composés antibactériens. Cependant, si l'ulcère est installé, il vaut mieux éviter d'en consommer, car ils pourraient irriter la plaie exposée et intensifier la douleur.
  3. Aliments gras : Plus on consomme d'aliments gras, plus il faut de sucs digestifs pour les digérer.
  4. Café et alcool : La caféine et l'alcool favorisent eux aussi la production de sucs gastriques (la nicotine a le même effet). De plus, l'alcool peut irriter et affaiblir la muqueuse de l'estomac.
  5. Suppléments de carbonate de calcium : Ironiquement, les mêmes acides qui déclenchent la douleur de l'ulcère contribuent à protéger contre H. pylori; par conséquent, ils sont essentiels. À long terme, les antiacides comme le carbonate de calcium peuvent donc exercer l'effet contraire de celui qu'on cherche. Si on souhaite prendre un supplément de calcium pour protéger ses os, le prendre sous forme de citrate; ce sel n'exerce pas les mêmes effets négatifs.

Enfin, les chercheurs estiment que près de 80 % des habitants de la planète sont porteurs de la bactérie H. pylori. Bien sûr, tous ne font pas d'ulcère; il faut parfois un autre facteur pour le déclencher...

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