Faire-part de mariage personnalisés: mode d'emploi pratique

9 octobre 2015

Vous lui avez dit «oui» et ne pensez qu'aux préparatifs de votre mariage? Avant le grand jour, l'heure est à l'élaboration des faire-part. Voici un mode d'emploi pour vous aider à les confectionner.

Faire-part de mariage personnalisés: mode d'emploi pratique

Matériel nécessaire

Pour réaliser les faire-part que nous vous proposons, les fleurs et plantes séchées seront parfaites.

Pour une carte mesurant 13,5 × 13,5 centimètres (5,25 x 5,25 pouces):

  • Papier cartonné crème de 13,5 × 27 cm (5,25 x 11 po)
  • Carton rigide de 9 × 9 cm (3,75 x 3,75 po)
  • Soie sauvage vert pâle de 11 × 11 cm (4,5 x 4,5 po)
  • Colle en aérosol
  • Colle blanche extra forte
  • Papier cartonné vert olive de 10 × 10 cm (4 x 4 po)
  • Petit papier cartonné blanc
  • Perforatrice pâquerette (dans les boutiques de loisirs créatifs et les papeteries)
  • Coton mouliné à broder jaune
  • Grosse aiguille à broder
  • Petites feuilles séchées
  • Colle blanche
  • Huile essentielle d'orange
  • 1 coton-tige

Étapes à suivre

  1. Repérez le milieu du papier cartonné crème par une petite encoche, puis pliez-le pour former une carte double.
  2. Pulvérisez un peu de colle sur l'endroit du carton de 9 centimètres (3,75 pouces) et placez-le face vers le bas au centre de l'envers du carré de soie sauvage.
  3. Repliez les bords du carré de soie sur le carton en soignant les coins et fixez à la colle extra forte.
  4. Collez le carré recouvert de soie au milieu du papier cartonné vert olive.
  5. Collez le tout sur le devant de la carte crème.
  6. Pour faire les fleurs d'oranger, poinçonnez autant de pâquerettes que nécessaire dans le papier cartonné blanc. Entaillez légèrement chaque pétale depuis le bord, du centre jusqu'à la pointe (cela permettra d'incurver les pétales).
  7. Avec six brins de coton à broder jaune, passez l'aiguille à broder au centre de chaque pâquerette d'avant en arrière, puis d'arrière en avant près du premier point (comme lorsqu'on coud un bouton), en laissant un peu de longueur sur le devant.
  8. Passez à nouveau l'aiguille dans le premier trou d'avant en arrière, puis d'arrière en avant.
  9. Après avoir enlevé l'aiguille, égalisez les bouts et coupez-les à environ un centimètre (1/2 pouce) de long pour former les pistils (ceux-ci seront fixés quand vous collerez les fleurs sur la carte).
  10. Repliez le bord des pétales vers le centre le long de la ligne de l'entaille.
  11. Disposez et collez les feuilles séchées (si vous trouvez que le travail est trop minutieux, vous pouvez utiliser des adhésifs).
  12. Collez les fleurs d'oranger avec la colle extra forte.
  13. Si vous voulez parfumer la carte, badigeonnez avec un coton-tige le centre et les pistils des fleurs d'oranger avec de l'huile essentielle d'orange.

Un mariage se doit d'être haut en couleurs. Montrez à vos invités que le vôtre n'y fera pas exception en leur envoyant des faire-part qu'ils ne sont pas prêts d'oublier!

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