Les aliments génétiquement modifiés sont-ils sûrs?

27 décembre 2015

Il y a un grand débat sur le fait de savoir si oui ou non les aliments génétiquement modifiés (GM) sont bons pour la consommation. Il est important d'étudier les deux points de vue avant de se décider.

Les aliments génétiquement modifiés sont-ils sûrs?

Les aliments génétiquement modifiés

Au fur et à mesure que l'on s'investit personnellement dans la nourriture que l'on consomme, une question surgit: quel est le degré de sécurité des aliments génétiquement modifiés (GM)? Environ un tiers des aliments que l'on peut aujourd'hui acheter dans une épicerie ont été génétiquement modifiés dans une certaine mesure. Ceci étant dit, qu'en est-il vraiment des aliments génétiquement modifiés?

Qu'est-ce que la nourriture génétiquement modifiée?

Beaucoup de personnes ont automatiquement peur quand on parle d'aliments génétiquement modifiés, mais ce ne devrait pas toujours être le cas. Simplement parlant, l'ingénierie génétique est lorsque les scientifiques alimentaires regardent les traits les plus favorables et les plus défavorables d'un aliment particulier, puis utilisent la science pour promouvoir ou isoler ce composant.

Cela peut également comprendre l'introduction d'une caractéristique d'un aliment qui n'était pas naturellement présent auparavant comme, par exemple, pour le rendre plus résistant aux produits chimiques ou aux parasites. Et, lorsque cela est fait d'une certaine manière, les aliments génétiquement modifiés peuvent même être bénéfiques pour l'environnement dans lequel ils sont cultivés.

Les points positifs et négatifs des aliments génétiquement modifiés

Quand on parle d'aliments génétiquement modifiés, on constate qu'il existe des arguments pour et contre dans chacun des deux camps. Certains des points positifs comprennent ce qui suit:

  • Augmentation de la teneur en élément nutritifs: En extrayant les aspects les plus positifs d'un aliment, la teneur en éléments nutritifs de cette nourriture peut être intensifiée afin d'obtenir plus de bienfaits pour la santé avec moins de nourriture. Cela peut se révéler particulièrement utile dans certaines parties du monde où les gens n'ont pas accès aux aliments les plus sains.
  • Résistance accrue: Un des plus grands dangers qui menacent la vitalité des cultures est le pourcentage de ce qui peut être cultivé jusqu'à maturité. Grâce à l'ingénierie génétique, les chances de survie d'une culture contre les organismes nuisibles et les produits chimiques peuvent être considérablement augmentées.
  • Meilleur pour l'environnement: En raison de l'augmentation de la résistance d'une culture aux organismes nuisibles et aux produits chimiques, moins d'insecticides et de pesticides sont nécessaires pour la maintenir en bonne santé. Cela, en conséquence, entraîne impact plus positif et des effets plus sains sur l'environnement.

Cependant, les aliments génétiquement modifiés ne sont pas totalement sans défauts et voici quelques-unes des plus grandes craintes:

  • Allergies: L'un des moyens par lesquels les aliments génétiquement modifiés peuvent être modifiés est d'y ajouter des composants qui n'en font pas naturellement partie. Lorsque cela se produit, l'une des conséquences peut être l'augmentation des allergies aux nouveaux mélanges ou aux protéines qui n'étaient auparavant pas présentes.
  • Résistance aux antibiotiques: Les antibiotiques sont généralement prescrits pour traiter les infections bactériennes et doivent être pris pendant une certaine période. Une exposition progressive aux antibiotiques dans les aliments GM signifie que le corps risque de développer une résistance aux antibiotiques, ce qui rend les médicaments moins efficaces pour le traitement des maladies.
  • Écosystème déséquilibré: Lorsqu'ils sont laissés à eux-mêmes, les prédateurs et les proies coexistent dans un délicat équilibre chasseur-chassé. Retirer un des aspects de cet équilibre risque de perturber l'écosystème et de déclencher des changements environnementaux.

Avant de prendre une décision dans un sens ou dans un autre sur les aliments génétiquement modifiés, il est important d'étudier les deux points de vue et de s'informer autant que possible.

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